Пресс-центр

Объявления

Таможенное декларирование международных почтовых отправлений в местах нахождения получателей

В законодательстве государств – членов Евразийского экономического союза вопросы перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях регламентированы:

главами 37 и 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;

Решением совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, подлежат таможенному декларированию.

При таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления, могут использоваться в качестве пассажирской таможенной декларации.

К таким документам относятся таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (при таможенном декларировании международных почтовых отправлений, содержащих логотип ЕМS).

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, осуществляется в государстве – члене Евразийского экономического союза, в котором постоянно или временно проживает либо временно пребывает физическое лицо, являющееся отправителем или получателем таких товаров для личного пользования.

При заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро или весом более 31 кг в части превышения норм необходимо уплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. Например, если стоимость посылки составляет 300 евро, а вес 31 кг, то пошлину необходимо уплатить со 100 евро – в части превышения стоимостного порога, что составляет 15 евро. При превышении в части веса, например, если вес посылки составляет 35 кг, пошлина уплачивается с превышения весового порога (то есть с 4 кг) и составляет 8 евро.

В качестве основы для взимания пошлины с 1 января 2020 года рассматриваются вес и стоимость каждой отдельной посылки без учета частоты перемещения товаров.

В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.

Товары, запрещенные или ограниченные к пересылке в МПО

Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях следующих товаров:

1) товары, запрещенные к пересылке в международных почтовых отправлениях, перечень которых определяется Комиссией (приложение к Решению Комиссии таможенного союза от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях»);

2)В товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза (статья 19 Всемирной почтовой конвенции);

3)В товары, не подлежащие пересылке в международных почтовых отправлениях, перечень которых определяется Комиссией (приложение № 1 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования»).

С более подробной информацией о пересылке товаров в международных почтовых отправлениях можно ознакомиться в разделе «Полезная информация и материалы для физических лиц» на официальном сайте ФТС России по адресу: customs.ru