Пресс-центр

Новости

Лучшие проекты ямальских аграриев поддержат грантами

5 июня в окружном департаменте агропромышленного комплекса стартует конкурс на гранты в сфере сельского хозяйства. Максимальная сумма одного гранта – 15 млн рублей. Общая сумма грантовой поддержки в этом году – 45 млн рублей. Направления, по которым принимаются конкурсные проекты – оленеводство, рыболовство и аквакультура.

К участию приглашаются организации агропромышленного комплекса, работающие на территории округа. По условиям конкурса, соискатели не должны иметь задолженностей по налогам, страховым взносам и прочим обязательным платежам, не должны получать грантовую поддержку из окружного бюджета в этом году. Предприятие не должно находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства. Обязательное условие – наличие собственных средств – не менее 5% от суммы проекта.

Гранты в сфере оленеводства могут быть предоставлены на покупку оборудования для переработки продукции, приобретение и строительство изгородей, производственных зданий и сооружений, модернизацию основных фондов.

В сфере рыболовства и аквакультуры гранты могут быть направлены на приобретение производственных объектов, судов для лова, хранения и транспортировки рыбной продукции, оборудования для переработки, модернизацию и перевооружение предприятий.

Кроме того, как в оленеводстве, так и в рыбной отрасли средства гранта можно будет потратить на внедрение цифровых технологий и высокотехнологичного оборудования – для повышения производительности труда, качества выпускаемой продукции и снижения производственных издержек. Для таких проектов предусмотрены повышенные баллы.

Все проекты оценят по ряду критериев: сроки деятельности, цели, на которые будет направлен грант. Также во внимание будут приниматься количество у претендентов собственных средств на реализацию проектов, количество планируемых к созданию рабочих мест. И, конечно, комиссия оценит экономическую эффективность проектов, их значимость для населения.

Документы на участие в конкурсе принимаются до 26 июня. Прошедшим отбор соискателям предстоит очная защита своих проектов, по ее итогам и будут определены победители.

Гранты на развитие агропромышленного комплекса будут предоставляться второй год подряд. В прошлом году по итогам конкурса было присуждено пять грантов на суммы от 7 до 15 млн рублей. Поддержку получили два проекта по развитию изгородного оленеводства и три в рыбной отрасли: на развитие безотходной переработки продукции, техническое оснащение рыболовного участка и товарное рыбоводство.

«Суммы грантов серьезные, и отбор проектов будет строгим. Мы ждем от соискателей интересные, социально значимые идеи, с внедрением современных решений. Реализовать самостоятельно такие проекты из-за их высокой стоимости нашим производителям сложно. Пройти конкурсный отбор и выиграть грант – это реальная возможность воплотить достойные идеи по развитию предприятия», - рассказал Александр Земских, заместитель директора департамента АПК.

Подробная информация о конкурсе – на официальном сайте департамента АПК в разделе «Меры государственной поддержки» по ссылке: https://dapk.yanao.ru/documents/active/70948/.